- Лечение в Европе
- Пульмонология в Европе
- Бронхоскопия в Европе
Бронхоскопия в Европе
Методы пульмонологической диагностики в клиниках Европы
Лечение в европейских клиниках занимает ведущее место на огромном международном рынке лечебных, профилактических и реабилитационных услуг.
В основе европейской медицины лежит научно проверенное применение тех или иных методов диагностики и лечения различных заболеваний.
В любой сфере и отрасли медицины пациент получает в Европе самую профессиональную и эффективную помощь.
Пульмонология – это раздел медицины занимающийся изучением, диагностикой и лечением заболеваний лёгких и дыхательных путей.
Пульмонологи занимаются разработкой методик и мероприятий по диагностированию заболеваний, профилактике и лечению дыхательных путей.
Современные клиники стран Европы оснащены современным оборудованием, которое позволяет проводить точную диагностику заболеваний легких.
Бронхоскопия – эндоскопическое исследование, позволяющее подробно рассмотреть верхние и нижние дыхательные пути (трахеи, бронхи) и оценить состояние их слизистых оболочек с помощью оптического прибора.
Для проведения процедуры используется бронхоскоп – гибкая трубка, имеющая источник света и встроенную видеокамеру, передающую изображение в HD качестве. Прибор помещается в ротовую полость, после чего проводится вглубь и перемещается в один из бронхов.
Изображение выводится на экран монитора, где его можно увеличить в десятки раз. Кроме того есть возможность сохранить запись, которая понадобится в дальнейшем для сравнения и оценки динамики патологического процесса.
При патологиях трахеи и бронхиальной ткани такой способ диагностики является основным. В процессе бронхоскопии происходит сбор мокроты для ее дальнейшего исследования.
Бронхоскопия применяется с диагностическими и лечебными целями.
При диагностической бронхоскопии медики проводят осмотр и наблюдают за состоянием легких и бронхов.
В случае выявления участка с патологическими изменениями, проводится биопсия, во время которой кусочек ткани берется на анализ.
Лечебная же бронхоскопия предназначена для удаления инородных тел или паталогического содержимого бронхов, также этот способ может использоваться для введения лекарственных препаратов. Для этих целей бронхоскопы оснащают разнообразным оборудованием: лазером для разрушения новообразований, щипцами для взятия биопсийного материала, электрическим и механическим хирургическим инструментом.
Диагностическую бронхоскопию чаще всего назначают при:
Астме
Туберкулезе
ХОБЛ
Подозрении на рак легких
Затяжном кашле
Обнаружении крови в мокроте
И др.
Бронхоскопия длится примерно 15 минут.
Различают два вида процедуры:
Жестка бронхоскопия. Осуществляется при помощи негнущегося бронхоскопа. Эта процедура позволяет обнаружить инородные тела в дыхательных путях, также она используется при кровотечениях органов дыхательной системы. Жесткую бронхоскопию проводят под общим наркозом.
Гибкая бронхоскопия. Осуществляется при помощи эластичного фибробронхоскопа. Эта процедура наиболее распространенная, так как не требует общего наркоза. Проводится под местной анестезией. Гибкая бронхоскопия позволяет провести осмотр внутренней поверхности верхних дыхательных путей.
До проведения бронхоскопии специалисты европейских клиник обсуждают использование того или иного вида инструментов.
ПРОВЕДЕНИЕ БРОНХОСКОПИИ
Сначала медики выполнят местную анестезию слизистой носовой полости и ротоглотки, нанося препарат с помощью распылителя. Местная анестезия необходима для того, чтобы снять болезненные ощущения при проведении эндоскопа через нос и подавить кашлевой рефлекс.
Врач вводит бронхоскоп и проводит необходимые манипуляции: осмотр состояния бронхов, взятие ткани для дальнейшего исследования, совершает отсос содержимого бронхов (если в этом есть необходимость).
При некоторых патологических состояниях для уточнения диагноза необходимо микроскопическое исследование измененных участков слизистой оболочки, которые врач берет специальными щипцами - выполняется биопсия, что удлиняет время исследования на 1-2 минуты. Эта процедура безболезнена.
Затем бронхоскоп извлекается.
После исследования у пациента могут возникать незначительные болевые ощущения в гортани. Это временный эффект, для борьбы с которым медики назначают специальные пастилки и жидкости для полоскания горла. Из-за применения анестетиков слизистая оболочка глотки утрачивает чувствительность, что приводит к затруднению глотания. Все рефлексы восстанавливаются через несколько часов после процедуры, поэтому приходится некоторое время воздерживаться от приема пищи и жидкости.
Принимать пищу можно после того, как полностью пройдет ощущение онемения языка и глотки, чтобы предотвратить попадание пищи и жидкости в трахею. Обычно это требует 20-30 минут. Если выполняли биопсию, то время приёма пищи определит врач.
Детям также проводя бронхоскопию.
Особенности проведения бронхоскопии в детском возрасте:
детям, в большинстве случаев требуется анестезия (общий наркоз);
для проведения манипуляции используют специальные детские бронхоскопы, в основном гибкие (фибробронхоскопы);
при проведении бронхоскопии маленький ребенок находится в лежачем положении на спине;
Питье и пищу дают не ранее чем через 3 часа после бронхоскопии.
Диагностика пульмонологических заболеваний в клиниках Европы проводится с применением передового оборудования и обширного комплекса лабораторных исследований.
Современные методы диагностики в пульмонологии позволяют выявить болезни органов дыхания на ранних стадиях и проводить эффективную профилактику и лечение.
После проведения точнейшей диагностики в европейских клиниках специалисты разрабатывают индивидуальный план лечения пациента.