Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Бронхоэктатическая болезнь – Лечение в Европе

Лечение пульмонологических заболеваний в клиниках Европы

Лечение в европейских клиниках занимает ведущее место на огромном международном рынке лечебных, профилактических и реабилитационных услуг.

В основе европейской медицины лежит научно проверенное применение тех или иных методов диагностики и лечения различных заболеваний.

В любой сфере и отрасли медицины пациент получает в Европе самую профессиональную и эффективную помощь.

Пульмонология – это раздел медицины занимающийся изучением, диагностикой и лечением заболеваний лёгких и дыхательных путей.

Пульмонологи занимаются разработкой методик и мероприятий по диагностированию заболеваний, профилактике и лечению дыхательных путей.

Бронхоэктатическая болезнь (бронхоэктазия) – это приобретенное заболевание, характеризующееся, локализованным хроническим нагноительным процессом в необратимо измененных (расширенных, деформированных) и функционально неполноценных бронхах и легких (преимущественно их нижних отделов).




 

Бронхоэктазия чаще вторична и развивается в качестве осложнения при абсцессе легкого, туберкулезе легких, хроническом бронхите.

Действительно, само по се¬бе расширение бронхов может наблюдаться при самых различных патологических про¬цессах, сопровождающихся длительно текущим воспалением и фиброзом в бронхолегочной ткани.

Течение бронхоэктатической болезни по степени тяжести:

легкое течение – 1-2 обострения в год. Во время ремиссий (периоды благополучия без проявлений болезни) пациенты чувствуют себя хорошо, трудоспособны;

среднетяжелое течение – 3-5 обострений в год. Умеренные нарушения функции дыхания, работоспособность снижается;

тяжелое течение – частые и длительные обострения, ремиссии кратковременны и редки. Значительное снижение функциональных возможностей дыхательной системы. Работоспособность утрачена;

осложненное течение – характеризуется признаками тяжелого течения с присоединением осложнений.

ПРИЧИНЫ БРОНХОЭКТАТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

Причины развития бронхоэктазий до настоящего времени нельзя считать достаточно выясненными. Микроорганизмы, обус¬ловливающие острые респираторные процессы у де¬тей, которые могут осложняться формированием бронхоэктазий (возбудители пневмоний, кори, коклюша и т. д.), могут считать¬ся этиологическим фактором лишь условно, так как у подавляю¬щего большинства больных эти острые заболевания оканчивают¬ся полным выздоровлением. Инфекционные возбудители, вызы¬вающие обострения нагноительного процесса в уже измененных бронхах (стафилококк, пневмококк, гемофильная палочка и др.), рассматривают как причину обострений, а не бронхоэк¬татической болезни.

Весьма существенную, а возможно и определяющую, роль в формировании бронхоэктазий принято считать неполноценность бронхиального дерева (врожденная «слабость» бронхиальной стенки, не¬достаточное развитие гладкой мускулатуры, эластической и хря¬щевой ткани, недостаточность защитных механизмов, способст¬вующая развитию и хроническому течению инфекции, и т. д.).

Важнейшую роль в причинах заболевания играет нарушение проходимости бронхов, обусловливающее нарушение их дренаж¬ной функции и задержку секрета. У детей причиной формирования ателектаза может быть сдавление податливых, а возможно и врожденно не полноценных, бронхов или же длительная закупорка их плотной слизистой пробкой при респираторных инфекциях (банальная или прикорневая пневмония) или же туберкулезном бронхоадените.

Существует давно подмеченная патогенетическая связь между бронхоэктазиями и заболеваниями верхних дыхательных путей (параназальными синуитами, хроническими тонзиллита¬ми, аденоидами), которые наблюдаются примерно у половины больных бронхоэктазиями, в особенности у детей. Эта связь объясняется, возможно, общей недостаточностью защитных ме¬ханизмов респираторного тракта, а также постоянным взаим¬ным инфицированием верхних и нижних дыхательных путей, ведущим к своеобразному порочному кругу.

Определенное значение в патогенезе бронхоэктазий имеет, видимо, экспираторный стеноз бронхов и трахеи.

При бронхоэктазии развивается нарушение легочного кровообращения. Как показали ангио-графические исследования, просвет бронхиальных ар¬терий подслизистого слоя увеличивается при бронхоэктазиях в 5 раз, а просвет артерио-артериальных анастомозов — в 10— 12 раз. Это ведет к формированию легочного сердца и возникает гемодинамический эф¬фект после резекции легких у некоторых больных.

СИМПТОМЫ БРОНХОЭКТАТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

В период ремиссии (благополучный период, без проявлений заболевания или с небольшими симптомами) пациента может беспокоить кашель с выделением небольшого количества слизисто-гнойной мокроты, или симптомы полностью отсутствуют.

Обострение:

кашель с большим количеством гнойной мокроты с неприятным запахом. Мокрота лучше отходит по утрам и в определенном положении тела – на противоположном нахождению бронхоэктазов (деформация, расширение бронхов) боку;

симптомы интоксикации – повышение температуры тела, слабость, повышенное потоотделение, головная боль, снижение аппетита и работоспособности;

одышка;

возможно кровохарканье (из-за разрыва капилляров легочной сосудистой сети);

боль в грудной клетке.

При длительном течении:

синюшность пальцев, губ, кончика носа (из-за развития сердечно-легочной недостаточности);

изменение формы пальцев — утолщение вследствие костных разрастаний, выпуклость ногтевой пластины.

ДИАГНОСТИКА БРОНХОЭКТАТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

Специалисты проводят:

Осмотр пациента и сбор анамнеза

Анализы крови

Анализы мокроты

Рентгенографию органов грудной полости

Фибробронхоскопию

КТ

И др.

ЛЕЧЕНИЕ БРОНХОЭКТАТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

После тщательной диагностики европейские специалисты разрабатывают индивидуальный план лечения пациента.

Для лечения бронхоэктазии в европейских клиниках применяют консервативные и оперативные методы.

При лечении бронхоэктатитческой болезни европейские специалисты активно используются консервативные методы лечения: назначаются лекарственные препараты (бронхолитики, антибиотики, муколитики), дыхательная гимнастика, электрофорез.

Во время обострения проводят санацию бронхов.

Процедура предусматривает освобождение бронхов от гнойной мокроты.

Санация может быть активной или пассивной.

Пассивная включает постуральный дренаж, прием муколитических препаратов, массаж грудной клетки, активная — аспирацию мокроты из бронхов и последующее их промывание лекарственными препаратами во время бронхоскопии или через трансназальный катетер.

При тяжелом течении антибиотики вводятся внутривенно.

Удаление пораженных бронхов рекомендуется не всегда. Пораженные участки удаляются только в случаях, если после операции останется достаточно легочной ткани, которая сможет полноценно выполнять свои функции.

Хирургическое лечение – при ограниченном одностороннем поражении, неэффективности вышеуказанной терапии, при точно установленной вторичной природе бронхоэктазов, а также по жизненным показаниям в случае развития осложнений (пневмоторакс – попадание воздуха в плевральную полость, легочное кровотечение, гангрена – гнойное расплавление зоны легкого).

При обширных двусто¬ронних бронхоэктазиях с поражением верхних легочных сегмен¬тов оперативное лечение обычно не показано.

Малоперспективны резекции легких и у больных с бронхо¬эктазиями, осложненными обструктивным бронхитом, сопровож¬дающимся стойкой дыхательной недостаточностью и, тем более, легочным сердцем.

В тяжелых случаях заболевания может понадобиться пересадка легких.

Европейские специалисты применяют симбиоз консервативных и передовых оперативных методов лечения, что позволяет восстановить нормальное дыхание и избавить от обострений легочных заболеваний.

Европейские пульмонологи тесно сотрудничают с узкими специалистами: торакальными хирургами, радиологами, онкологами, специалистами по интенсивной терапии и анестезиологии, психологии и психоонкологии, фтизиатрами, инфекционистами и специалистами в области паллиативной медицины.

Пульмонология в Европе – это прекрасно оборудованные медицинские учреждения, высококвалифицированные специалисты, индивидуальный подбор методов лечения.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.