- Лечение в Европе
- Офтальмология в Европе
- Кератоконус – Лечение в Европе
Кератоконус – Лечение в Европе
Лечение заболеваний глаз в клиниках Европы
Современная медицина – это медицина без границ.
Медицинский туризм сегодня достиг небывалого уровня.
Пациент может по своему желанию выбирать страну, лечащего врача и клинику, где проведут его обследование и лечение.
Лечение в европейских клиниках занимает ведущее место на огромном международном рынке лечебных, профилактических и реабилитационных услуг.
В основе европейской медицины лежит научно проверенное применение тех или иных методов диагностики и лечения различных заболеваний.
В любой сфере и отрасли медицины пациент получает в Европе самую профессиональную и эффективную помощь.
Офтальмология – это область медицины, изучающая анатомию, физиологию и заболевания глаз, а также разрабатывающая методы диагностики, лечения и профилактики глазных болезней.
Офтальмология изучает заболевания глазного яблока и его придатков (веки, слезные органы и слизистая оболочка — конъюнктива), клетчатки, окружающей глаз, и костных структур, образующих глазницу.
Современная офтальмология достигла небывалого уровня развития.
Лечение в европейских клиниках занимает ведущее место на огромном международном рынке лечебных, профилактических и реабилитационных услуг.
Кератоконус – это заболевание глаза невоспалительного генеза, при котором роговая оболочка истончается и принимает коническую форму.
В основе патологии лежат дегенеративные изменения, затрагивающие клетки одного из слоёв роговицы (так называемый слой Боумана), что приводит к потере её естественной жёсткости и характерному выпячиванию под давлением внутриглазной жидкости наружу.
Кератоконус опасен тем, что он приводит к сильному ухудшению зрения. Однако необходимо отметить, что полной слепоты он практически никогда не вызывает.
Встречается это заболевание не так уж редко – страдает им в среднем 1 человек из 2000.
Первые клинические симптомы дают о себе знать, как правило, начиная с момента полового созревания и до возраста 20 лет.
Этиология кератоконуса до сих пор ещё точно не установлена. Большую роль отводят влиянию аутоиммунных процессов, так как это заболевание зачастую возникает у лиц, страдающих бронхиальной астмой, различными аллергическими реакциями и т.п.
Способствовать появлению кератоконуса может длительный приём кортикостероидов, воздействующих на иммунную систему.
Также рассматривается участие генетических факторов и зависимость частоты дегенеративных процессов в роговице от неблагоприятной экологической обстановки, в частности, от длительного времяпровождения в помещениях, воздух в которых загрязнён грубой взвесью пыли, вызывающей постоянную микротравматизацию наружной оболочки глазного яблока.
СИМПТОМЫ КЕРАТОКОНУСА
Кератоконус может проявляться такими симптомами, как появление небольшой размытости очертаний предметов, что отнюдь не считается его патогномоничным признаком. На ранних стадиях заболевание нередко не отличимо от других, более распространённых дефектов рефракции. По мере прогрессирования патологии зрение ухудшается, причём, иногда достаточно быстро.
Классическое проявление кератоконуса – это «монокулярная полиопия», максимально заметная при разглядывании светлых объектов, расположенных на тёмном фоне: вместо одной белой точки на фоне чёрной страницы, больной видит несколько хаотично расположенных точек, последовательность которых день ото дня не меняется, но по мере прогрессирования процесса постепенно принимает новые формы.
Независимо от дистанции, острота зрения со временем становится неудовлетворительной, у некоторых больных один глаз начинает видеть гораздо хуже другого. На поздних этапах может присоседиться светобоязнь, зуд в глазах и ощущение их постоянного утомления из-за необходимости щуриться.
Боль как таковая отмечается редко.
Главным симптомом кератоконуса является снижение остроты зрения, которое не корректируется очками, возникает непереносимость мягких контактных линз, а также затрудняется цветовое восприятие и ухудшается зрение в темноте.
ДИАГНОСТИКА КЕРАТОКОНУСА
Специалисты проводят:
Осмотр пациента и сбор анамнеза
Консультацию квалифицированного специалиста – врача-офтальмолога
Полное исследование роговицы
И др.
ЛЕЧЕНИЕ КЕРАТОКОНУСА
После точнейшей диагностики европейские специалисты составляют индивидуальный план лечения пациента.
На раннем этапе лечение кератоконуса возможно с помощью контактных линз или очков.
В далеко зашедших стадиях кератоконуса, осложненных помутнением и рубцеванием роговицы, применяется пересадка донорской роговицы (сквозная кератопластика).
Оперативные методы лечения кератоконуса:
Имплантация роговичных колец (Intra-Corneal Rings). Это полукруглые элементы из прозрачного пластика. Будучи введены в роговицу по специально выполненным каналам, они делают ее более плоской, нейтрализуя таким образом ту конусовидную форму, которая приводила к искажению зрения. За счет этой операции достигается эффект уменьшения степени близорукости. Также больной получает возможность пользоваться очками для коррекции зрения.
Пересадка донорской роговицы с применением интралазера, дающего возможность сохранить часть собственной роговицы пациента – проводится на поздних стадиях кератоконуса.
Кросс-линкинг (воздействие ультрафиолетом) – новейший и самый безопасный метод лечения кератоконуса, заключающийся в стабилизации патологического процесса и в укреплении роговицы при помощи специального лазера.
Европейские офтальмологи успешно справляются с лечением практически всех заболеваний глаз.
Европейские офтальмологические клиники оснащены всем необходимым для успешного лечения и скорейшего восстановления.
Офтальмология в Европе – это современное оборудование, высококвалифицированные специалисты, и самые современные, инновационные методы диагностики и лечения.