- Лечение в Европе
- Онкология в Европе
- Трансплантация костного мозга в Европе
Трансплантация костного мозга в Европе
Методы лечения рака в Европе
Онкология – это наука, изучающая причины возникновения, механизмы развития, клиническое течение опухолей и разрабатывающая методы их лечения, диагностика и профилактики.
Онкологические заболевания - это одни из самых тяжелых заболеваний современности.
В Европе научным исследованиям и практической медицине в области лечения разных онкологических заболеваний уделяется огромное значение.
Сегодня в Германии, Финляндии, Швейцарии, Франции и других европейских странах создаются и успешно работают междисциплинарные Онкологические центры.
В таких центрах объединяются усилия врачей различных специальностей: радиологов, онкологов, онко-психологов, и многих других специалистов, что позволяет вырабатывать и реализовывать наиболее оптимальные алгоритмы лечения онкологии.
Лечение онкологических заболеваний в европейских клиниках основано на мультидисциплинарном подходе. Результаты обследования каждого пациента обсуждаются на врачебных консилиумах с участием хирургов, химиотерапевтов, радиологов, общих онкологов и других специалистов.
Консилиум вырабатывает оптимальную индивидуальную тактику лечения.
Схема ведения каждого пациента с онкопатологией в европейских клиниках разрабатывается строго в индивидуальном порядке с учётом характера, стадии и степени злокачественности опухоли, возраста и общего состояния здоровья пациента.
Трансплантация костного мозга (ТКМ) – это трансплантация гемопоэтических стволовых клеток. Этот метод лечения широко применяется при многих заболеваниях крови, онкологических и некоторых генетических заболеваниях.
Основная цель трансплантации костного мозга — это восстановление кроветворения после лечения агрессивными препаратами, например после приема цитостатиков в больших дозах, облучения, а также ремиссия основного заболевания.
Клетки костного мозга, характеризующиеся быстрым делением и высоким уровнем метаболизма (обмена веществ), особенно чувствительны к противоопухолевым препаратам. Заболевания, поражающие костный мозг, вызывают структурные нарушения клеток, следствием которого является обилие патологических и нефункциональных элементов, сопровождающееся подавлением нормального процесса кроветворения.
Химиотерапевтические препараты способны полностью подавить процесс костномозгового кроветворения, уничтожив как патологические раковые очаги, так и здоровые участки.
Когда структура костного мозга нарушается, и он поражается – непосредственно заболеванием или же под воздействием химиотерапии и облучения, становится необходимой пересадка костного мозга.
Виды пересадки костного мозга:
Аутотрансплантация. В этом случае после специальной обработки пациенту пересаживают его собственный костный мозг или стволовые клетки. Сначала производят забор костного мозга, а затем пациент получает сверхвысокие дозы химиотерапевтических препаратов, которые уничтожают злокачественные опухолевые клетки. После уничтожения раковых клеток в организме пациента ему пересаживают его собственный, ранее отобранный, костный мозг или стволовые клетки.
Аллогенная трансплантация. Для пересадки используется костный мозг донора. Аллогенная трансплантация может осуществляться от родственного донора (обычно – брат, сестра; реже – один из родителей) и от неродственного донора, костный мозг которого совместим с пациентом - иммунологически идентичен (по шкале HLA).
Трансплантация костного мозга и стволовых клеток позволяет проводить онкологическим больным терапию высокими дозами химиопрепаратов и излучения, что значительно повышает показатели выживаемости и излечения больных с определенными видами рака.
Классическая цель трансплантации костного мозга заключается в получении содержащихся в нем клеток-предшественников (стволовых клеток), которые в процессе развития превращаются затем в различные компоненты крови.
До начала любого интенсивного лечения костный мозг удаляют из бедренных костей пациента или донора, после чего замораживают и хранят до использования. Это называется извлечением.
Позже, после завершения химиотерапии, в сочетании с радиотерапией или без нее, костный мозг вводят обратно в организм капельным методом, подобно переливанию крови. Клетки костного мозга циркулируют по организму с кровотоком и, в конечном счете, оседают в полостях костей, где начинается их рост и возобновляется процесс кроветворения.
Количество требующегося для пересадки костного мозга зависит от веса пациента и концентрации клеток костного мозга во взятом веществе. Обычно у донора забирают от 950 до 2000 миллилитров смеси, состоящей из костного мозга и крови. Хотя это количество кажется большим, реально оно составляет только примерно 2% от объема костного мозга человека и организм восполняет его в течение четырех недель.
Сам процесс трансплантации больше похож на обычное переливание крови, он проводится в палате пациента и длится всего около двух часов. Срок пребывания в стационаре после перенесенной трансплантации составляет в среднем 6-8 недель. Из-за подавленности иммунной системы после трансплантации, для пациента могут быть опасными любые, даже самые банальные инфекции. Поэтому, пациент после трансплантации должен провести в среднем 8 недель в условиях жесткого карантина.
Потом проходит период реабилитации.
После лечения в европейских клиниках проводится курс реабилитации - этот этап имеет огромное значение для людей, перенесших онкологическое заболевание.
В европейских клиниках создаются максимально комфортные условия для каждого пациента.
Европейские клиники Германии, Австрии, Швейцарии, Финляндии, Франции и других европейских стран предоставят пациентам необходимый курс лечения, полную реабилитацию и восстановление.
Лечение онкологических заболеваний в Европе – это возможность получить квалифицированную медицинскую помощь в комфортных условиях, с использованием передовых технологий и оперативных диагностических методов.