- Лечение в Европе
- Онкология в Европе
- Анализ крови на онкомаркеры в Европе
Анализ крови на онкомаркеры в Европе
Онкологическая диагностика в Европе
Онкология – это наука, изучающая причины возникновения, механизмы развития, клиническое течение опухолей и разрабатывающая методы их лечения, диагностика и профилактики.
Онкологические заболевания могут поражать любые органы и ткани человеческого организма.
Онкологические заболевания - это одни из самых тяжелых заболеваний современности.
В Европе научным исследованиям и практической медицине в области диагностики и лечения разных онкологических заболеваний уделяется огромное значение.
Залог успешного лечения – это правильная диагностика.
Врачи европейских клиник используют весь спектр современной лабораторной и инструментальной диагностики.
Лабораторная диагностика рака
Общий анализ крови
Биохимический анализ крови
Гормональное исследование крови
Анализ крови на онкологические маркеры
И др.
Анализ крови на онкологические маркеры
Онкологические маркеры (онкомаркеры) – это специфические белковые соединения, уровень которых в крови человека повышается при наличии злокачественной опухоли.
Эти соединения могут указывать на онкологию и даже ее локализацию. По крайней мере, некоторые из онкомаркеров позволяют точно определить рак и его разновидность.
Анализ крови на онкологические маркеры проводится с целью первичной диагностики, в процессе динамического наблюдения за пролеченными больными с целью ранней диагностики рецидивов, а также для оценки эффективности проводимого противоопухолевого лечения.
В настоящее время выделено и используется большое количество онкомаркеров в зависимости от пораженного органа.
Наиболее часто определяемые онкомаркеры:
Онкомаркер PSA (простатоспецифический антиген, ПСА)
Вещество белковой природы, которое вырабатывается клетками предстательной железы. Основное количество ПСА находится в протоках предстательной железы и способствует разжижению семенной жидкости. Через барьер между системой протоков предстательной железы и кровеносным руслом в кровь попадает небольшое количество ПСА.
Повышение ПСА в крови обусловлено тем, что нарушается барьер между системой протоков предстательной железы и кровеносным руслом. Это может быть связано с воспалительным процессом (простатит, абсцесс), доброкачественной гиперплазией предстательной железы и злокачественным новообразованием предстательной железы, а также с урологическими манипуляциями: массаж предстательной железы, катетеризация мочевого пузыря и цистоскопия. Наиболее выраженное и стабильное повышение ПСА, как правило, связано с раком предстательной железы.
Комбинация трансректального УЗИ и определения ПСА – это эффективный метод скрининговой диагностики рака предстательной железы.
Онкомаркер СА 19-9
Представляет собой углеводный антиген, вырабатывающийся в норме клетками слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Повышение уровня отмечается при раке поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка, печени, яичников, а также этот маркер может повышаться при неопухолевых хронических заболеваниях (желчнокаменная болезнь, холецистит, цирроз печени, панкреатит), ревматических заболеваниях.
Для диагностики хронической патологии не используется и повышение его, это повод для более детального обследования желудочно-кишечного тракта для исключения злокачественного поражения.
Онкомаркер CEA (РЭА, раковый эмбриональный антиген)
Имеет основное применение в диагностике рака толстой и прямой кишки. Тем не мене, он может быть повышен и при некоторых разновидностях рака легкого. Поэтому его относят к неспецифическим (не относящемуся к конкретному органу, как, например, ПСА) и его повышение требует обязательного дообследования.
Новаторские методы диагностики, уникальные технологии и высокоточное цифровое оборудование немецких клиник позволяют выявлять любые изменения онкологического генеза в тканях, внутренних органах и функциональных системах организма, что, в свою очередь, выступает в качестве одного из мощных инструментов предупреждения рака и его своевременного выявления на начальных стадиях.
СА 125 — маркер рака яичников
И др.
Известно около 200 соединений, относящихся к опухолевым маркерам, при различных локализациях рака, однако диагностическую значимость имеют около двух десятков белков.
Основное применение онкомаркеров в клинической диагностике – это мониторинг течения заболевания и эффективности проводимого лечения, радио-, химио- и гормонотерапии, хирургического лечения, назначение, при необходимости, иной схемы терапии, получение прогностической информации.
Уровни опухолевых маркеров учитывают также при решении вопроса о прекращении или продолжении консервативной терапии больных.
В европейских клиниках специалисты проводят весь спектр лабораторной диагностики на современнейшем оборудовании.